鯛そうめん

道後温泉の旅行観光ガイド



鯛そうめん

 鯛そうめんは、大鯛をくずさずに煮上げて皿に盛り、煮汁を薄めてそうめんにかけ、鯛のほぐし身に椎茸,錦糸卵と小口切りのネギ具を添えて盛りつけます。鯛の身をほぐしながら、そうめんを取り分け、煮汁でつくったつけ汁につけて食べます。

 鯛そうめんは、愛媛県の郷土料理ですが、愛媛県以外にも岡山県、広島県、愛媛県、大分県でも同様の料理があるようです。

鯛そうめん

スポンサーリンク

掲載情報をご利用いただく場合、ご自身の責任においてご利用いただきますよう願いいたします。
当サイトでは、記載内容の誤りなど一切の責任を負いかねますので、ご容赦ください。

Copyright(C) チ@ All Rights Reserved